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Publié par Nadège Ferrus

Coucou mes z'amis !!
J'ai trouvée une recette de pain merveilleusement moelleuse
et carrément délicieuse ;
un gros coup de coeur !
recette trouvée ici chez Miss Malakoff

P6110020.JPG

  • Ingrédients;
    500gr farine tout usage sans grumeau
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 œuf à température ambiante
  • 1 c. à soupe de levure fraiche de boulanger
  • 110 ml de lait tiède
  • 40 ml d’huile (soit 4 c. à soupe)
  • 160 ml d’eau tiède
  • ½ c. à table de sel
  • 1 œuf battu + 1 c. à soupe de lait (pour badigeonner)
  1. Préparation du pain moelleux
P6110018.JPG P6110020

 

  1. .Première étape :
  2. - Diluez la levure dans le lait tiède (attention tiède, pas chaud !!!) et laisserz reposer 10 min jusqu'a se qu'elle gonfle et bulle.
  3. - Dans un pétrin versez la farine, l’œuf battu, le sel, le sucre.
  4. - Mettez en marche lentement et ajoutez le lait-levure et l'eau .
  5. - Vous obtenez un pâte qui n'est ni liquide ni ferme .
  6. - Huilez vous les mains pour prendre la pâte et la transvaser dans la bassine .
  7. - Laissez lever la pâte. Comme il fait chaud en ce moment, je l'ai laissé lever à peu près une heure .
  8. P6110028.JPG P6110029.JPG

  9. Seconde étape :
  10. - Ensuite dégazer la pâte, (manipuler la pâte pour la dégonfler)
  11. - Dans un plat à tarte par exemple, disposez un papier sulfurisé .
  12. - Huilez vous les mains et coupez la pâte en petites boules.
    Vous en déposerez une au centre puis les autres tout autour.
  13. - A ce stade, les boules de pain ne doivent pas se toucher car elles vont gonfler une deuxième fois.
  14. s'il fait froid, couvrir votre pain et laisser lever une petite heure.
    Mais s'il fait chaud, le badigeonner dès à présent. Ca lui évitera de se dégonfler légèrement au contact du pinceau une fois levé .
  15. -Battez l’œuf, ajoutez une cuiller à soupe de lait et badigeonnez le pain avec.
    P6110024.JPG
  16. Troisième étape :
  17. -Après ce temps de repos, allumez votre four à 220 C° (Th 7-8) une petite dizaine de minutes.
  18. -Enfournez un petit pot en terre cuite rempli d'eau pour aider le pain à gonfler dans le four .
  19. -Enfournez votre pain et laissez cuire une vingtaine de minutes.
    Le pain va alors gonfler et devenir doré sur la surface .

Bon appétit !

P6110003.JPG

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Commenter cet article
P
La levure fraîche de boulanger se présente sous forme de cube, alors comment évaluer une cuillère à soupe de levure ? Quel poids exactement ? Merci de le préciser.????
Répondre
M
Certains des commentaires sont méchants pour rien... testée et approuvée, absolument moelleuse et délicieuse, merci beaucoup!
Pour l’huile ce n’était certes pas précisé, mais moi je l’ai simplement ajoutée au mélange, car je connais l’effet bénéfique de son ajout dans d’autres recettes...
????????❣️
Répondre
M
Essayé ????
Répondre
M
Pain essayer hier pour ce matin... une tuerie! Il est délicieux! Merciii pour votre recette
Répondre
M
Bon ok l huile ne sert a rien.
Mais sinon super recette, pain tres moelleux.
J ai juste dajoue un peu de beurre.
????
Répondre
M
'J ai petri pendant 20 min