750 grammes
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On commence par faire la crème pâtissière au chocolat:

Crème pâtissière au chocolat;
Préparation 10 minutes
Repos 1 heure

Ingrédients pour 8/10 éclaires: 
500 ml de lait
25g de farine
25g  de maïzena
140g de sucre
3 jaunes d'œufs
1 bâton de vanille
150g de chocolat 

1.Dans une casserole versez le lait et laissez le bâton de vanille ouvert dans sa longueur infuser 10 minutes dans le lait. Otez la vanille en grattant les graines pour les laisser dans le lait et portez celui-ci à ébullition 2 minutes puis coupez le feu et déposez le chocolat en morceaux. Couvrez deux minutes et mélangez pour faire fondre homogènement le chocolat.
2.Dans un récipient battez les jaunes d'œufs avec le sucre 2 minutes, ajoutez la farine et la maïzena.
3.Pour évitez un choc thermique commencez par versez un quart du lait brûlant sur le mélange oeufs/farine et remuez bien puis versez cette dernière préparation dans la casserole.
4.Déposez la casserole sur feu doux et ne cessez plus de remuer jusqu'à obtenir une crème épaisse. Dès les premiers frémissements ou bulles coupez le feu.
5.Déposez la crème pâtissière au chocolat sur une plaque couverte d'un papier sulfurisée et filmez aussitôt au contact de la crème. Réservez ainsi une bonne heure.

Les éclaires:
Préparation 20 minutes
Cuisson : 23/30 minutes

Ingrédients pour 8/10 éclaires:

125g d'eau
1/2 c/c de sucre en poudre
1 petite pincée de sel
55g de beurre en morceaux
70g de farine
3 petits œufs

1.Sur feu moyen faites fondre le beurre dans l'eau avec le sel et le sucre.
2.Hors du feu; Incorporez la farine en pluie et fouettez sans cesse pendant 30 secondes.
3.Remettez sur feu doux et fouettez à nouveau 2 minutes pour assécher la farine.
4.Toujours hors du feu, ajoutez un premier œuf, fouettez pour l'incorporer entièrement.
Ajoutez le second œuf et fouettez à nouveau pour l'incorporer et idem pour le troisième œuf.
Vous obtiendrez une pâte qui fait une sorte de ruban en coulant de la spatule.
5.Prechauffez le four à 180°
6.Transférez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille crantée de 8 mm (J'utilise une douille 1M)
et pochez les éclaires de manière assez espacée sur une plaque chemisée.
7.Enfournez 25/30 minutes en ouvrant le four sous aucune prétexte!  
8.Laissez refroidir et garnir vos choux.

J'utilise un fondant pâtissier en pot pour le glaçage que je dilue avec une cuillère d'eau et que je monte à 35° avant application sur les éclaires.

 

Bon appétit !

 

Eclaires au chocolat
Eclaires au chocolat
Eclaires au chocolat
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Tag(s) : #Petites pâtisseries, #Gâteaux & Bûches
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