750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

choux au citron
choux au citron

Hello !!

Envie de petits choux miam; histoire de finir ma mousse au citron réalisée hier pour un bûche!

La recette des petits choux en image:

Le craquelin, simple et délicieux !
. 40g de beurre pommade (ou bien ramolli)
. 50g de sucre cassonade
. 50g de farine

. Dans un récipient malaxez le beurre jusqu'à ce qu'il ressemble à de la pommade puis ajoutez le sucre et la farine.
. Pétrissez pour obtenir un jolie pâte et glissez la entre deux feuilles de papier pour pouvoir bien l’aplatir sur une épaisseur de 2mm.
. Déposez au frigo le temps de réaliser les choux.

Les petits choux :
. 100g de lait
. 140g d'eau
. 100g de beurre
. 20g de sucre en poudre
. 150g de farine
. 4 ou 5 œufs

1. Dans une casserole versez le lait, l'eau, le sucre et le beurre
2. Laissez jusqu'à ébullition
3. Retirez du feu et versez la farine d'un coup d'un seul puis commencez aussitôt à remuer sans cesse.
4. Remuez avec une spatule
5. et remuez encore jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des parois de la casserole.
6. déposez la pâte dans un autre récipient et laissez la refroidir une quinzaine de minutes.
7. Ajoutez les œufs un par un, donc premier œuf , mélangez soigneusement
8. second œuf , troisième puis quatrième et enfin SI BESOIN cinquième.
9. Voilà ma pâte avec 5 œufs, elle est un peu trop liquide, c'est faisable mais pour le coup j'aurais du mettre que la moitié du 5eme œuf. passons !
10. Remplissez la poche à douille puis sur une taule couverte d'un papier cuisson réalisez des petits choux assez bien espacé.
11. Réalisez un craquelin ( recette plus haut) , découpez les à l'emporte pièce
12. et déposez les disques de craquelins au dessus des choux.

13. Badigeonnez d'un mélange jaune d’œuf , eau et sucre puis enfournez à four préchauffé 25 minutes à 170°. Ne surtout pas ouvrir le four ils pourraient retomber!

Réservez .

La mousse de lemon curd :

Le lemon curd ;

Ingrédients:
. 4 citrons bio non traités
. 150g de sucre
. 3 oeufs
. 1 c/c de maïzena
. 50g de beurre

Dans un récipient style cul de poule, déposez les zestes de deux citrons et le jus des quatre.
Ajoutez les oeufs battus , le sucre, la maïzena et le beurre en morceaux .

Déposez au bain marie , et laissez cuire une bonne dizaine de minutes tout en mélangeant sans cesse. La crème doit épaissir.

La mousse :
. Laissez le lemon curd entièrement refroidir avant d’ajouter 250g de mascarpone et de battre quelques minutes au batteur.


. Placez dans une douille et garnissez l’intérieur des petits choux en perçant un petit trou sous celui-ci. Réservez au frai .

Bon appétit !!

Petits choux recette en images - mousse de citron
Petits choux recette en images - mousse de citron
Tag(s) : #Noël, #Gâteaux & Bûches
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :