Ingrédients pour une charlotte aux fraises de 6 à 8 personnes :
. environs 600 + 200 gr de fraises ( les plus belles pour la déco )
. 24 biscuits cuillère ( selon la taille de votre plat )
. 60 cl de crème fraîche entière
. 50 gr de sucre en poudre
. 1 sac de fixe chantilly
. 1 c/c d'Agar agar* dispo ici chez la fée Régime
. 1 bol d'eau mélangé a du sirop de coquelicot dispo ici chez en passant par la Lorraine
* fiche d'identité de l'Agar agar clic clic !
. Equeutez et nettoyez les fraises puis prélevez en 600 gr et laissez
les 200 gr qui reste pour la déco .
. Coupez les 600 gr de fraises en morceaux et mettez les dans une casserole
avec une cuillère de sucre et une cuillère d'Agar agar ,
laissez mijoter 5 minutes a feu moyen puis déposez les dans une passoire
pour prélevez le coulis de fraises que vous réserverez pour la déco .
. Dans votre plat a charlotte glissez un morceau de film alimentaire
qui facilitera le démoulage .
. Préparez un bol d'eau d'environ 40 cl avec un ou deux bouchon de sirop
de coquelicot et plongez vos biscuits cuillère quelques secondes dedans
pour les imbiber avant de les répartir tout autour de votre plat et ensuite dans le fond .
. Montez votre chantilly au robot en versant la crème puis attendez qu'elle
prenne un peu et versez le sucre doucement et le sac de fixation pour chantilly .
. Une fois la chantilly montée , déposez une première couche au fond
du plat puis une couche de fraises et ainsi de suite jusqu'en haut .
. Laissez votre charlotte " durcir " 12 heures au frigo !
. Démoulez délicatement votre charlotte sur un plat
puis décorez la de belles fraises coupées dans le sens de la longueur
et versez le coulis de fraises gélifié par l'Agar agar au dessus .
Bon Appétit !
Avec cette charlotte au fraise je participe au délicieux concours
éstival de Delphine " Le plaisir des mets "