750 grammes
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Ingrédients :

. 2 bols de semoule de blé dur extra-fine
. 2 c/c de sel
. 1 c/c rase de sucre
. 1 c/s de levure SAF
. 4 c/s d'huile neutre
. Eau tiède en quantité suffisante pour ramasser la pâte

 

Dans un grand plat versez tous les ingrédients et ajoutez l'eau tiède
petit à petit tout en pétrissant.
Ajoutez un peu d'eau, pétrir,
ajoutez à nouveau de l'eau tout en pétrissant continuellement etc ...
jusqu'à obtention d'une belle pâte à pain lisse et homogène.
La quantité d'eau à ajouter se fait à l'oeil et au toucher suivant
la texture de la pâte et l'absorption de la farine.


Le pétrissage du pain matlouh est essentiel pour avoir un pain souple et tendre,
pétrir la pâte au moins 15 minutes énergiquement.

Formez la pâte en boule puis séparez la en pâtons égaux suivant le
nombre de pains que l'on souhaite réaliser, bouler chaque pâtons
et laisser reposer un peu à couvert.

Sur un plan de travail saupoudré de farine,  étalez au rouleau les pâtons
en cercles réguliers d'une épaisseur ne dépassant pas 1.5 cm.

Saupoudrez la surface du pain de farine et déposez les cercles
de pâtes à pain sur un linge propre fariné. Couvrir.


Laissez lever les galettes dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air
jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.
Pour vérifier si les galettes ont suffisamment levées, appuyez légèrement
du doigts sur la surface d'un pain et si la marque donné par le doigts s'estompe
 le pain a suffisamment lever.

Faites chauffer une poêle sur feu moyen-doux et cuisez les galettes en les
piquant en début de cuisson de quelques coups de fourchette.
Retournez les régulièrement et faites tourner la poêle à bout de bras
pour homogénéiser la cuisson.
Les deux faces doivent être blondes-dorées sans oublier de cuire les bordures du pain
en le faisant rouler sur le gaz ou à la flamme d'un chalumeau.

 

Bon Appp !

Tag(s) : #Boulangerie
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