Coucou les z'amis!
Une petite mousse au Caramel ça vous dit?
S'est celle dont je me sert pour mes entremets
s'est une recette simple, facile et rapide à réaliser!
Pour un entremet d'un cercle d'environ 21cm de diametre
ou pour une dizaine de mousses individuelles (gourmande!)
.200gr de caramel liquide (type vahiné)
.1 c/c d'Agar agar
.40 gr de sucre en poudre
.3 jaunes d'oeufs
.15 cl de crème liquide entière
.+ 60 cl de crème liquide entière et un sac de chantifixe si vous avez.
0. 30 minutes avant le montage de la chantilly; déposez au congélateur les 60cl de crème ainsi que le bol et les fouets du batteur ou du robot.
1.Dans une casserole faites chauffer jusqu'aux premiers frémissements le caramel avec l'Agar agar.
2. Dans une seconde casserole (ou au micro onde) faites chauffer la crème et incorporez là au caramel chaud.
3.Blanchisez les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant au moins 3 minutes au batteur puis incorporez une petite quantité de caramel/crème (pour éviter un choc thermique), mélangez et hors du feu reversez le tout dans la casserole.
4.Sur feu deux laissez la crème caramel épaissir sans cesser de remuer (attention ça brule très vite!) Quand la crème caramel nappe la spatule ou le fouet s'est prêt, laissez refroir en veillant a se que l'agar agar se gélifie pas la crème non plus!
5.Montez la Chantilly (bien bien refroidie) au batteur ou au robot en incorporant le sachet de chantifixe (si vous avez) au moment ou la chantilly commence à prendre.
6. Mélangez homogènement la crème caramel avant d'introduire la chantilly délicatement. Mélez homogènement les deux et réservez au frigo dans des moules individuels ou dans un cercle à pâtisserie pour un entremet..
Bon Appétit!