Oh que je suis fière, s'est la première fois que je réussie aussi bien une brioche !
Elle est magnifique mais elle est aussi délicieuse et moelleuse!
S'est une pâte à fermentation lente que j'ai préparée la veille et que j'ai pétri
2 fois avant de la tresser !
Savez vous se qu'il y a vraiment dans une brioches industrielle ??? :
Farine de blé - eau - sucre - oeuf - matières grasses végétale (coprah*- colza*) -
beurre concentré - levure - fibre de blé (jusqu'ici ça passe mais pourquoi rajouter tout le reste:)
arômes , sel
émulsifiants : mono et diglycérides d'acides gras et estère monoacéthyltartrique ! **
concervateurs : propionate de calcium ***
antioxydant : acide ascorbique ****
colorant : bêta carotène
Traces éventuelles de Soja
* coprah ; Le coprah, ou copra, est l'albumen séché de la noix de coco. (source Wikipedia)
** mono et diglycérides d'acides gras ; E471 : Troubles digéstifs (bénins) à forte dose . Des études ont montré des risques ; de blocage de la croissance, d'augmentation du volume du foie et des reins, une mauvaise assimilation des acides gras essentiels, réduction de la taille des testicules, troubles utérins (stérilité) !
*** propinate de calcium ; E282 : Peu de donnés pour le moment - Traces de métaux lourds - Autorisé en France sous conditions.
**** acide ascorbique ; Très utilisé dans les produits industriels , peu de risques sauf pour les reins!
Vous voulez pas plutôt une bonne brioche maison inratable ??
Pour une grosse tresse ;
1 nuit de levage
Ingrédients:
.500 g de farine
. 4 oeufs
. 180 g de sucre en poudre
. 20 g de levure boulangère
. 3 c/s de lait chaud
. 3 c/s d'eau de fleure d'oranger (facultatif)
. 1 pincée de sel
. 120 g de beurre mou
. un peu de vanille si vous en avez
pour la badigeonner :
. 1 oeuf
. 2 c/s se sucre ou du gros sucre en grains
. 2 c/s de lait
LA VEILLE,
1. Dans un grand récipient versez la farine, le sucre, le sel et la vanille
mélangez ses ingrédients "secs".
2. Diluez la levure dans le lait chaud mélangé à l'eau de fleur d'oranger
et versez la dans le mélange sec, ajoutez les oeufs et commencez à pétrir.
3. Ajoutez au fure et à mesure le beurre ramolli jusqu'à obtenir une pâte
collant et grasse mais qui se détache quand même des paroies.
Environ 10 minutes de pétrissage
4. Placez la pâte dans le récipient sur du film alimentaire,
couvrez la pâte d'un linge et laissez lever une nuit au chaud.
LE LENDEMAIN
1.La pâte a doublée voire triplée de volume.
Pétrissez la à nouveau sur le plan de travail sec et non enfariné , dégazez la,
(enlevez l'air qu'il y a dedans en la pétrissant vivement)
Laissez gonfler 2 heures
2. Séparez la en 3 pâtons de taille presque identique et allongez les en boudins.
Formez une tresse.
3.Laissez lever encore 2 bonnes heures et badigeonner
d'un oeuf battu dans du lait et du sucre.
Enfournez a 150° th5 ( pour qu'elle cuise en douceur) pour environ 30min,
Placez dans votre four un ramequin d'eau afin de créer un peu d'humidité
pour ne pas trop sécher la brioche;
la brioche doit être bien dorée.
Bon Appétit