Le tour rapide n°16 d'un tour en cuisine à sonné !!!
J'ai eu le plaisir de piocher sur le blog "La cuisine quotidienne"
ou j'ai choisi la charlotte aux marrons car j'en raffole !
Je me suis permis d'ajouter des blancs en neige pour le côté mousseux ,
et faute de petits suisse j'ai remplacer par un peu de mascarpone !!
Verdict ;Un délice, a refaire et à décliner !!!
Ingrédients pour une charlotte au marrons de 3 à 4 parts :
. 1 boite de biscuits à la cuillère (20 biscuits environs)
. 4 c/s de crème de marrons (vanillée pour ma part)
. 4 c/s de mascarpone soit environ 100gr
* (car je n'avais ni crème fraîche épaisse ni petit suisse)
. 3 oeufs
. 1 pincée de sel
. un peu de lait tiède (vous pouvez le mélanger à un bouchon de sirop de châtaigne)
Recette :
.Dans une jatte, mettez la crème de marrons et le mascarpone
puis incorporez les 3 jaunes d'oeufs et fouettez pour obtenir
un mélange crémeux et homogène.
. Recouvrez votre moule a Charlotte (ou même une casserole!) de film alimentaire
et déposez au fond une première couche de biscuits légèrement imbibés
de lait nature ou au sirop de châtaigne.
. Recouvrez les paroies du moule de biscuits imbibés.
. Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel
puis incorporez les à la crème de marron au mascarpone,
délicatement et à la spatule en bois, mélangez de bas en haut.
. Étalez une première couche de crème dans le moule,
sur la première couche de biscuits,
et ajoutez une seconde couche de biscuits imbibés au dessus.
Ajoutez le reste de crème de marrons montée
et une dernière couche de biscuits imbibés.
. Déposez une soucoupe lourde dessus afin de tasser un peu la charlotte
et laissez la reposer au frigo quelques heures , une nuit serait l'idéal!
Saupoudrez de cacao !
Bon Appétit !
Allons voir se que "Recettes à gogo" a piochée chez moi !!!!