Coucou tous le monde !!
Aujourd'hui je vous propose un bavarois poire chocolat
à l'occasion de l'anniversaire de notre cousine Siham!
La recette que voici est plutôt simple car avec cette chaleur
et ma poupette qui ne me laisse pas trop le temps de cuisiner il faut faire simple!
Je vous met toutes les étapes en photos!!
sans cuisson mais une nuit de repos au frigo | le biscuit ; 8 minutes la mousse chocolat ; 20 minutes le bavarois poire ; 20 minutes | mixeur - fouets cercle à patisserie plusieurs récipients robot pour la chantilly |
.Pour le biscuit;
. 30 biscuits speculoos
. 50 g de beurre fondu
. 1 sac de congélation
. 1 rouleau à pâtisserie
. Pour la mousse au chocolat;
. 125 g de crème fraîche entière épaisse
. 1 sachet de chantifixe
. 30 g de sucre en poudre
. 30 g de sucre glace
. 300 à 400 g de chocolat pâtissier de qualité (ça change tout!!!)
. 50 g de beurre
. 3 oeufs
. 1 pincée de sel
. Pour le Bavarois Poire;
. une boîte de poire au sirop
. 1 c/c d'Agar agar
. 2 c/s de sucre en poudre
. + 30 g de sucre en poudre
. 30 g de sucre glace
. 125 g de crème fraîche entière épaisse
. 250 g de mascarpone
. Le miroir poire à l'agar agar;
. 200 g de sirop de poire
. 70 g de sucre
. 2 g d'agar agar ( équivalent à 1 c/c rase ou à 6g de gélatine soit 3 feuille)
Le biscuit;
1 . Dans un sac de congelation écrasez les biscuits avec un rouleau à pâtisseries | 2 . Ajoutez le beurre fondu mélangez homogènement | 3 . Déposez dans un cercle à pâtisserie et laissez durcir au frigo |
La mousse au chocolat;
1. Séparez les blancs des jaunes dans 2 saladiers. dans les blancs ajoutez la pincée de sel. | 2. Ajoutez le sucre aux jaunes et blanchissez le mélange en le fouettant jusqu'a se qu'il double de volume. | 3.Faites fondre le chocolat au micro-onde 3 x 30 secondes avec le beurre. |
4. Lissez bien le chocolat avec une spatule | 5. et ajoutez le aux jaunes blanchis | 6. Montez les blancs en neige bien ferme |
7. Déposez les blancs en neige dans le chocolat fondu et mélez délicatement avec une spatule en deux fois. | 8. Après avoir laissez la crème fraîche entière 30 minutes au congelateur avec le fouet, montez la fermement. | 9. Quand la chantilly est presque montée ajoutez le sucre, le sucre glace et le chantifixe puis poursuivre le montage. |
10. La chantilly doit faire de jolis sillons et être ferme | 11. Ajoutez la chantilly au mélange chocolat très délicatement. | 12. Et déposez la sur le biscuit en la lissant. Reservez au frigo. |
Je précise que cette recette de mousse au chocolat est une recette classique valable
aussi bien pour les bavarois que simplement dans une verrine, donc si il en reste
un peu déposez la dans des verrines pour le dessert!
Le bavarois à la poire;
1. Mixez finement la poire égouttée ( gardez le jus pour le miroir) | 2. Versez la purée de poire dans une casserole avec 1 c/c d'agar agar | 3. Après avoir laissé la crème 30 minutes au congel montée là fermement. |
4. Une fois montée ajoutez le chantifixe, le sucre et le sucre glace | 5. Poursuivez le montage jusqu'a se que la chantilly soit bien ferme. | 6. Ajoutez le mascarpone à la purée de poire refroidie |
7. Mélangez pour obtenir une purée homogène | 8. Ajoutez la chantilly délicatement | 9. La purée doit être ferme et mousseuse |
10. Déposez le bavarois sur la mousse au chocolat dans le cercle | 11. Lissez le tout et déposez au frigo; une nuit serait l'ideal! |
et pour le miroir à la poire et à l'agar agar;
* Pour une bonne prise l'agar agar à besoin de cuire 1 minute minimum à frémissement
1. Dans une casserole versez le jus de poire, l'agar agar et le sucr. Laissez bouillir 1 minute | 2. Laissez tiedir et versez sur le gateau normalement au contact du froid il fige de suite | 3. Lissez - Laissez prendre 2 heures avant de décorer à votre gôut |
Bon Appétit !!