- 250 g de farine
- 4 œufs
- 50 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé (optionnel)
- 2 cuillères à soupe de sucre (optionnel, pour des crêpes sucrées)
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide vahiné (optionnel, pour parfumer)
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Préparation de la pâte : 1.1. Dans un grand saladier, tamisez la farine et faites un puits au centre.
1.2. Ajoutez les œufs entiers dans le puits et commencez à mélanger doucement avec un fouet.
1.3. Incorporez progressivement le lait tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
1.4. Ajoutez le sel, le sucre vanillé, et le sucre si vous souhaitez des crêpes sucrées.
1.5. Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
1.6. Ajoutez la vanille.. -
Repos de la pâte : 2.1. Couvrez le saladier avec un torchon propre ou du film plastique.
2.2. Laissez reposer la pâte pendant au moins 30 minutes à température ambiante. -
Cuisson des crêpes : 3.1. Faites chauffer une poêle à crêpes ou une poêle antiadhésive sur feu moyen.
3.2. Graissez légèrement la poêle avec un peu de beurre ou d'huile.
3.3. Versez une petite louche de pâte dans la poêle chaude et inclinez-la pour répartir la pâte de manière uniforme.
3.4. Laissez cuire la crêpe pendant environ 1 à 2 minutes jusqu'à ce que les bords se détachent et que le dessous soit doré.
3.5. Retournez la crêpe avec une spatule et laissez cuire l'autre côté.
3.6. Retirez la crêpe de la poêle et placez-la sur une assiette. Répétez l'opération avec le reste de la pâte. -
Service : 4.1. Coupez les crêpes en lanières et servez les crêpes chaudes avec des garnitures de votre choix : sucre, confiture, Nutella, fruits frais, crème chantilly, etc.
Bon appétit