750 grammes
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Petite charlotte poire chocolat pour le goûter !

 

Ingrédients pour la mousse:
. 600g de chocolat noir pâtissier ( vous pouvez aussi faire moitié lait moitié noir)
. 8 blancs d'oeuf
. 4 jaunes d'oeuf
. 4g de sucre
. 1 pincée de sel
. 200g de crème liquide entière

Ingrédients pour la mousse de poire:
. Une brique de 20cl de crème liquide entière 30% minimum
. 125g de mascarpone
. 40g de sucre ou sucre glace
. 300g de purée de poire
. 1/2 cuillère à café d'agar agar

Déco:
. Des biscuits cuillères
. Une petite boîte de poires au sirop
. Copeaux de chocolat (par exemple)

Commencez donc par la mousse poire:

. Epluchez les poires, coupez les en quartiers et mixez les pour obtenir environ 300g de purée, ça m'a fait 6 poires.
. Déposez la purée dans une casserole et faites chauffer, au premiers frémissements ajoutez l'agar agar puis comptez 1 minutes à feu moyen. Coupez et laissez refroidir.
En parallèle, versez dans un récipient la crème et le mascarpone, déposez les fouets du batteur à l'intérieur puis déposez au congélateur 30 minutes. Montez aussitôt le tout en chantilly en ajoutant le sucre dès que celle-ci commence à prendre, elle doit être bien ferme.
Ajoutez la purée de poire refroidi par dessus et mélangez délicatement pour bien amalgamer le tout.
Placez dans une poche à douille et déposez au frigo.

Ensuite la mousse au chocolat:
. Dans une casserole faites chauffer les 200g de crème liquide entière. Dans un récipient râpez ou cassez les 600g de chocolat puis versez la crème brulante au dessus. Placez aussitôt une assiette ou un plateau sur le récipient pour conserver la chaleur dans celui-ci et comptez 3 minutes. A l'aide d'un fouet mélangez le chocolat jusqu'à qu'il est totalement fondu et tiédi.
. Pour séparer les œufs j'utilise toujours deux petits ramequins , je ne casse jamais directement sur les préparations, ensuite un par un je reverse les œufs cassés dans les récipients. prélevez 4 jaunes et versez les dans le chocolat fondu, puis les 8 blancs dans un récipient avec une pincée de sel.
Battez les blancs en neige ferme et ajoutez le sucre dans au dernier moment quand les œufs sont déjà montés.. Ajoutez une première cuillère de blanc d'œuf dans le chocolat et remuez délicatement du bas vers le haut avec une spatule pour amalgamer les œufs sans les casser. Continuez ainsi jusqu'à épuisement.
 

. Dans le moule à charnière, (vous pouvez si vous le souhaitez chemiser le fond) déposez une rangé de biscuits cuillères sur tout le tour puis sur le fond, imbibez ceux du fond de sirop de poire si vous utilisez des poires en sirop pour la déco. Versez les mousses par dessus. Déposez au frigo pour quelques heures et décorer quand la mousse est bien ferme.

 

Bon appétit

Charlotte mousse poire et chocolat
Charlotte mousse poire et chocolat
Charlotte mousse poire et chocolat
Charlotte mousse poire et chocolat
Charlotte mousse poire et chocolat
Tag(s) : #Gâteaux & Bûches, #Automne - Hiver, #Anniversaire, #Sucré
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