750 grammes
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...recette du monde...

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Charlotte mousse au chocolat

Hello!

Mon amie Elodie passe à la maison se beigner avec ces loulous aujourd'hui et ça tombe bien car c'est son anniversaire!
Voici donc une petite charlotte mousse au chocolat!
Un dessert sans cuisson car ici dans le sud la canicule ne plaisante pas et allumer le four est particulièrement éprouvant!

J'utilise ici un moule à charnière de 21cm, un moule de 18cm peut aussi convenir, la mousse sera plus haute.

 

Niveau: Facile
Préparation: 30minutes
Repas au froid: 4 heures minimum
Coût: bon marché
Entre 8 et 10 parts

Ingrédients pour ma mousse:
. 600g de chocolat noir pâtissier ( vous pouvez aussi faire moitié lait moitié noir)
. 8 blancs d'oeufs
. 4 jaunes d'oeufs
. 4g de sucre
. 1 pincée de sel
. 200g de crème liquide entière

Déco:
. Des biscuits cuillères
.copeaux de chocolat (par exemple)

Commencez donc par la mousse:
. Dans une casserole faites chauffer les 200g de crème liquide entière. Dans un récipient râpez ou cassez les 600g de chocolat puis versez la crème brulante au dessus. Placez aussitôt une assiette ou un plateau sur le récipient pour conserver la chaleur dans celui-ci et comptez 3 minutes. A l'aide d'un fouet mélangez le chocolat jusqu'à qu'il est totalement fondu et tiédi.

. Pour séparer les œufs j'utilise toujours deux petits ramequins , je ne casse jamais directement sur les préparations, ensuite un par un je reverse les œufs cassés dans les récipients. prélevez 4 jaunes et versez les dans le chocolat fondu, puis les 8 blancs dans un récipient avec une pincée de sel.
Battez les blancs en neige ferme et ajoutez le sucre dans au dernier moment quand les œufs sont déjà montés.

. Ajoutez une première cuillère de blanc d'œuf dans le chocolat et remuez délicatement du bas vers le haut avec une spatule pour amalgamer les œufs sans les casser. Continuez ainsi jusqu'à épuisement.
 

. Dans le moule à charnière, (vous pouvez si vous le souhaitez chemiser le fond) déposez une rangé de biscuits cuillères sur tout le tour puis sur le fond. Versez la mousse par dessus. Déposez au frigo pour quelques heures et décorer quand la mousse est bien ferme.

 

Bon appétit

 

Charlotte mousse au chocolat
Charlotte mousse au chocolat
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