Recette pour 10 puits:
.350g de semoule extra fine monfournil
.7g de sel
.15g de sucre
.5g de levure boulangère sèche ou 10g de levure fraîche
.15g d'huile d'olive
.10g de lait en poudre
.25 à 30 cl d'eau tiède
.1 jeune + 1 c/c de lait pour la dorure
*** Pour la farce j'ai déposé de la sauce tomate , quelques lamelles de poivron, du morbier râpé et une olive noire sur le dessus, à varier selon vos goûts.
. Dans une petite de l'eau tiède diluez la levure quelques minutes.
. Dans la cuve, versez tout les ingrédients en n'ajoutant l'eau que petit à petit.
. Pétrir à la main ou au robot une dizaine de minute, la pâte est très agréable à travailler, voir photo.
. Graissez vous les mains puis prenez la boule de pâte et déposez la d'une la cuve nettoyée, filmez avec un cellophane et laissez pousser 1h à 1h30 dans le four éteint (ou en mode pousse si vous avez mais à 40° maximum)
. Quand la pâte à triplée de volume dégazez la pour chasser l'air qu'elle contient puis formez 10 boules de taille égales.
. Aplatissez les sur une plaque allant au four .
. Déposez sur une plaque allant au four, couvrez d'un linge et laissez à nouveau pousser 30 minutes à l'abri des courant d'air.
. Garnissez le centre des puits et badigeonnez les bords avec un mélange de jaune d'œuf et de lait puis à l'aide d'une lame coupez des traits fins sur le dessus.
. Enfournez 15 minutes à 180°
. Les petits puits sont à garnir à volonté !
Bon appétit !