Hello
Aujourd'hui je vous propose la recette des Bradj Algérien, des petits gâteaux à la semoule un peut comme les Harchas Marocaine mais avec de la pâte de datte, un délice!
Facilité 4/5
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour une vingtaine de gâteaux
Côté Ingrédients:
Pour la pâte:
* pour la mesure j'utilise une tasse comme sur la photo
. 3 mesures de semoule moyenne
. 1 mesure de beurre fondu
. une pincée de sel
. 200 ml d'eau environ à verser petit à petit
. 1 cuillère d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
Pour la farce:
. 500g de pâte de datte
. 1 cuillère d'eau de fleur d'oranger
. 1 cuillère à café de cannelle moulue
. 1 cuillère à café de smen ou d'huile
. 1 cuillère à café de miel
. Dans un récipient versez la semoule, le sel et le beurre fondu, sablez la pâte entre vos doigts afin que chaque grain soit beurré. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger (facultatif) et l'eau petit a petit et pétrir du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte malléable mais toujours très friable.
. Coupez en deux, faites deux boules et réservez les trente minutes.
. Préparez la pâte de datte en attendant. Dans un récipient émiettez grossièrement la pâte de datte, ajoutez l'eau de fleur d'oranger, la cannelle, le smen (ou l'huile) et le miel et pétrissez pour obtenir une boule de pâte malléable.
. Prenez une des deux boules de pâte et étalez la finement (5/8 mm) sur une feuille de papier cuisson, faites de même pour la pâte de datte et posez la par dessus, puis avec la seconde boule de pâte de semoule et posez la aussi au dessus.
. Découpez des losanges comme sur la photo.
. Déposez les losanges sur une poêle pas trop chaude et laissez dorer quelques minutes sur chaque faces.
. Laissez refroidir et déguster avec un bon thé.
Bon appétit