Hello
Voici une version simplifiée du Moka avec une crème au beurre plutôt simple et accessible à tout niveau.
Ingrédients pour la génoise:
.5 œufs
.150 gr de sucre
.150 gr de farine
.50 gr de fécule
.1 pincée de sel
Ingrédients pour la crème au beurre au café:
.4 oeufs bio
.400g de sucre glace
.500 gr de beurre
.1 c/c de nescafé diluer dans un peu d’eau ‘(ou utiliser l’extrait de café)
sirop au café pour imbiber le gâteau :
. préparer un sirop léger en faisant bouillir 100g de sucre et 100 ml d’eau , et une c/c de nescafé
Du praliné ( Je prends celui de Zodio) et du pralin.
Préparation de la génoise :
Préchauffez le four a 170° .
Commencer a préparer le sirop et laisser refroidir .
Dans votre robot battez les œufs et le sucre longuement jusqu’à ce que le mélange triple de volume et devienne blanchâtre, puis incorporez la farine et le fécule tamisés délicatement , versez la pâte dans un moule a génoise beurré et fariné , puis enfournez pendant environ 30 min à 160°. Bien surveiller la cuisson.
Une fois la génoise cuite démoulez la et laissez la refroidir sur une grille .
Préparer la crème au beurre :
Au bain marie battez les œufs et les sucre glace jusqu’à ce que le mélange double de volume , puis retirez du bain marie et continuez a battre hors feu jusqu’à ce que le mélange soit totalement refroidi et a ce moment la ajoutez le café et le beurre moue coupé en morceaux, battez jusqu'à obtenir une crème d'une jolie consistance.
Montage :
Coupez la génoise refroidie en 2 ou 3 disques de même épaisseur et imbibez la génoise au sirop parfumé.
Déposez une couche de pâte praliné***. Répartissez la crème au beurre sur le premier disque puis posez le deuxième disque de génoise imbibé de nouveau et couvrez à nouveau de crème au beurre.
Posez le troisième et dernier disque de génoise et commencez à masquer le contour du gâteau avec de la crème au beurre
puis décorer selon vos inspirations .
Laissez quelques heures au frigo, une nuit serait l'idéal !
***J'ai ajouté une couche de croustillant en émiettant une dizaine de crêpes gavotte dans le praliné en entre couche, c'est facultatif.
Bon Appétit !!!