Bonjour!
Je suis tombée sur LA RECETTE du Flan Pâtissier ! C'est celle de Quentin LECHAT , une merveille de gourmandise !
Pour un cercle de 20 centimètres de diamètre : soit 8/10 parts
Préparation de la pâte : 10 minutes / repos : une nuit
Préparation du flan : 20 minutes / repos : 2 fois 1 heure
Difficulté : 2/5
Ingrédients pour la pâte:
. 125 gr beurre demi sel
. 90 gr sucre glace
. 1 oeuf
. 250 gr de farine
. 30 gr amande en poudre
Ingrédients pour le flan:
. 160 gr de jaune d’œufs
. 150 gr de sucre en poudre
. 700 gr de lait entier (le demi écrémé peut faire l'affaire)
. 2 gousses de vanille
. sucre
. 60 gr de Maïzena
. 20 cl
de crème liquide entière 30% minimum
. 80 gr beurre
La veille , préparez la pâte sablée:
. Dans un cul de poule, ou la cuve du robot, battez le beurre ramolli avec le sucre glace pour obtenir une pommade. Ajoutez l’œuf et la poudre d'amande puis mélangez à nouveau.
.Versez la farine et formez une pâte du bout des doigts sans trop la pétrir, filmez la et déposez-la au frigo 30 minutes.
. Sortez la pâte du frigo et sans trop la manipuler formez un cercle de 20 centimètres de diamètre au fond du plat et une bande de 5 centimètres pour le tour du gâteau.
. Filmez le cercle garni de pâte et placez le au frigo jusqu'au lendemain.
Le jour j , le flan:
. Dans une casserole versez le lait entier, grattez l’intérieur des deux bâtons de vanille et déposez le tout ( les graines + les bâtons grattés) à infuser dans le lait. Portez à ébullition, coupez le feu et laissez infuser une heure à couvert.
. Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes d’œufs en les battant cinq minutes avec le sucre, ils doivent doubler de volume. Ajoutez la Maïzena et battez à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
. Faites chauffer le lait à la vanille dans la casserole.
. Pour éviter un choc thermique commencez par versez une louche de lait vanillé chaud sur le mélange d’œufs blanchis, mélangez bien et reversez l'intégralité de cette pâte dans la casserole sur le reste de lait.
. A partir de ce moment ne cessez plus de remuer avec un fouet pour obtenir une crème pâtissière épaisse, ça va très vite mais attention le fond peut rapidement brûler donc ne cessez pas de remuer.
. Quand les premières bulles apparaissent, versez le tout dans un cul de poule, ajoutez le beurre et la crème, mélangez rapidement au fouet pour obtenir un flan homogène, filmez aussitôt au contact et laissez refroidir une heure au frigo.
. Sortez le flan et mélangez le brièvement pour le détendre, préchauffez le four à 160°.
. Sortez le fond de pâte sablée du frigo et versez l'appareil à flan dedans, lissez, et enfournez 1h10 à 160°.
. Le flan est tremblant mais il est cuit, coupez le feu et laissez le flan refroidir dans le four en même temps que celui-ci.
Bon appétit !!