Hello !
Voici une petite bûche au chocolat et à la pralinoise montée, sur un croustillant Nutella.
Je commence par la pralinoise montée:
. 200 g de chocolat Pralinoise
. 30 cl de crème liquide entière
. 1 pincée d'agar agar
. Cassez 200g chocolat "PRALINOISE" en morceau dans un cul de poule.
Dans une casserole faite chauffer 30cl de crème liquide entière avec 2g d'Agar agar (une pincée environ), portez à ébullition puis versez sur le chocolat pralinoise, couvrez une minute le cul de poule puis à l'aide d'un fouet lissez soigneusement le chocolat.
Laissez tiédir puis placez 30 minutes au congélateur.
Une fois bien refroidit montez le chocolat au batteur comme pour une chantilly, si besoin rajoutez un peu de crème liquide entière mais vraiment petit à petit.
Déposez cette première couche au fond du moule à bûche , lissez, réservez.
Ensuite la mousse au chocolat :
. 200 g de chocolat noir ou au lait
. 75 g de sucre en poudre
. 3 œufs
. 1 pincée de sel
. 1 noisette de beurre
. 10 cl de crème liquide entière
. Dans une casserole, faites un sirop en faisant chauffer le sucre dans 2 cuillères à soupe d'eau jusqu'à ébullition, laissez épaissir deux minutes. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
. Montez les jaunes d’œufs en versant en filet le sirop de sucre au dessus, battez jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux.
. Faites fondre le chocolat avec le beurre, au micro onde ou au bain-mari, puis versez le chocolat sur les jaunes d’œufs blanchis.
. Montez les blancs en neige bien ferme avec le sel et incorporez les délicatement dans le mélange au chocolat (tiédit).
Versez cette seconde couche dans le moule à bûche au dessus de la ganache pralinoise.
Le croustillant au chocolat :
. 5 cuillères à soupe de Nutella
. une dizaine de crêpes dentelle
. Au micro-onde faites ramollir le Nutella et incorporez les crêpes dentelles en morceaux (pas trop fin!)
déposez en 3ème couche au dans le moule à bûche.
Pour le biscuit j'ai choisis la facilité, j'ai trempé des biscuits cuillère dans du café et j'ai déposé un à un au dessus de la bûche. Mais vous pouvez aussi partir sur un autre biscuit, Génoise, ...
Une nuit au frigo puis démoulage .
Bon appétit !