Hello!
Voici une petite recette de cupcake car vous le savez maintenant, ici on en raffole !!
Pour faire une bonne base de cupcake bien moelleuse le secret réside dans le beurre! Il doit être en pommade! Pour ça n'hésitez pas à sortir la bonne quantité de beurre du frigo bien en avance afin qu'il soit vraiment ramolli.
On commence par réaliser le caramel beurre salé comme ça il aura le temps de refroidir:
. 300 g de sucre en poudre
. 40 g de beurre salé ( ou du beurre doux avec une pincée de sel)
. 20 cl de crème liquide entière
. Dans une casserole, à feu moyen, versez le sucre en poudre et laissez le suer sans rajouter d'eau, quand il commence à bien fondre et caraméliser commencez à remuer avec un fouet pour ne pas qu'il accroche, ne le quitter plus des yeux ça brûle vite!
. Le sucre à entièrement fondu, il n'y a plus de morceau du tout, baissez le feu et ajoutez le beurre, mélangez à pleine vitesse aussitôt en faisant attention aux projections !!
. Ajoutez alors la crème fraîche en un léger filet, tout doucement, sinon le choc thermique va aussitôt former une grosse boule de caramel ( si c'est le cas refaite le fondre à feu puissant sans cesser de fouetter)
. Votre caramel vous parait vraiment liquide, c'est normal, il va durcir en refroidissant, versez le dans un récipient et laissez refroidir un maximum avant de l'incorporer au mascarpone.
La recette des cupcake ;
Ingrédients:
. 200 g de sucre en poudre
. 125 g de beurre bien mou
. 2 œufs
. 1 pincée de sel
. 1 c/c de levure chimique
. 130 ml de lait
. 150 g de farine
1. Dans le bol du robot ou dans un récipient
battez le beurre seul afin de le ramollir puis ajoutez le sucre et continuez de battre jusqu’à ce que le beurre est absorbé
tout le sucre et forme une espèce de pommade.
2. Ajoutez les œufs un par un en continuant de battre,
puis la farine, le sel , la levure et le lait.
3. Préchauffez le four à 180° th6.
4. Chemisez les moules avec les caissettes en papier
puis versez de la pâte au 3/4 car ça va gonfler.
5. Enfournez environ 15 à 20 minutes;
piquez les avec un cure dents , il doit ressortir propre.
6. Laissez refroidir.
La crème Caramel (topping) :
. Un pot de 250 g de mascarpone
. Une dizaine de cuillère de caramel au beurre salé (selon vos goûts)
. Quelques Carambar pour la déco
1. Dans un récipient battez quelques secondes le mascarpone pour le détendre, ajoutez ensuite le caramel au beurre salé et mélangez une petite minute pour obtenir une crème homogène.
2. Placez dans la douille et décorez vos cupcake.
3. Décorer de morceaux de Carambar*
* J'ai coupé mes carambar en 3, les ai déposés sur une feuille de papier sulfu et j'ai laissé fondre 1 minute au four à 180° afin de faire des chips de carambar.
Placez au frigo quelques heures si vous avez la patience!
Bon appétit !!