Hello!
Il y a quelques jours je passes boire le petit café du matin chez mon Amie ELO, qui était entrain de faire ce savoureux plat!
Ça ne m'a plus quitté ...
Et aujourd'hui ... TADAM !
C'est une recette assez simple à réaliser
Ingrédients
pour la farce:
. 2 petits oignons émincé
. 1 petit ail haché
. 3 c/s d'huile d'olive
. 1 poivron rouge et un poivron vert émincés
. sel - poivre - curcuma - gingembre à votre goût
. Une courgette râpée
. Une carotte râpée
. 1 verre d'eau
. 500g de viande hachée
. Fromage fondu - vache qui rie ou même Feta
Pour les couches de feuilles:
. Des feuilles de FILO, pas de la feuille de brique attention
. Un verre a thé d'huile d'olive
. 1 verre de lait
. 1 oeuf entier
. 1 yaourt Grec
. sel - poivre
. Un jaune pour badigeoner
le dessus
. du beurre pour graisser le plat
. Graines de Pavot ( facultatif )
Commencez par la farce;
. Dans une poêle style wok, versez l'huile d'Olive, les oignons émincés et l'ail haché, faites fondre à feu doux en remuant de temps en temps.
. Ajoutez le poivron vert et rouge émincés, laissez cuire quelques minutes.
. Ajoutez la viande hachée puis les épices, sel et poivre, mélangez et laissez cuire quelques minutes.
. Si besoin ajoutez un peu d'eau de temps en temps
. Ajoutez enfin la courgette et la carotte râpées, mélangez, arrosez très légèrement du reste d'eau et couvrez.
Laissez cuire à feu doux 10 minutes environ.
Réservez
. Préparez la sauce au yaourt en mélangeant l'huile d'olive, l’œuf entier, le lait et le yaourt avec une bonne pincée de sel, fouettez le tout - réservez.
. Beurrez le plat
. Déposez une couche de sauce au yaourt au fond du plat et déposez délicatement la première feuille de filo.
Déposez en tout 6 feuilles avec entre chacune d'elles une couche de sauce au yaourt.
Ensuite déposez une première couche de farce avec du fromage.
Déposez à nouveau 6 feuilles avec entre chacune d'elles une couche de sauce au yaourt.
Ensuite déposez une seconde couche de farce avec du fromage.
Pour ma part je coupe l’excédant de pâte filo puis je borde le plat pour ne pas voir dépasser de feuilles.
Finissez par badigeonner le dessus d'un jaune d’œuf battu. (Vous pouvez préalablement découper des carrés dans le dessus de plat, je préfère le faire à la fin après cuisson)
Versez sur le dessus les graines de Pavot
Cuire environ 30 minutes à 160° (Chaleur en dessous du plat)
et si besoin finir par 5 minutes de cuisson en dessus du plat (mode grill mais 160° max)
Bon appétit !