Coucou !!
Aujourd'hui Maîtresse était absente, c'était l'occasion pour nous de profiter de ce magnifique temps de Novembre pour aller faire un sot à la ferme ... Mais avant, il fallait préparer le goûter!
Nous voilà aux fourneaux à même pas 8h pour confectionner un délicieux MOKA praliné !
La recette ( plutôt simple, si si !!) :
Ingrédients pour la génoise:
.5 œufs
.200 gr de sucre
.150 gr de farine
.50 gr de fécule
.1 pincée de sel
Ingrédients pour la crème au beurre au café:
.4 oeufs bio
.400g de sucre glace
.500 gr de beurre
.1 c/c de nescafé diluer dans un peu d’eau ‘(ou utiliser l’extrait de café)
sirop au café pour imbiber le gâteau :
. préparer un sirop léger en faisant bouillir 100g de sucre et 100 ml d’eau , et une c/c de nescafé
Du praliné
Préparation de la génoise :
Préchauffez le four a 170° .
Commencez par préparer le sirop et laissez refroidir .
Dans votre robot battez les œufs et le sucre longuement jusqu’à ce que le mélange triple de volume et devienne blanchâtre, puis incorporez la farine et la fécule tamisées délicatement , versez la pâte dans un moule a génoise beurré et fariné , puis enfournez pendant environ 30 min à 160°.
Bien surveiller la cuisson.
Une fois la génoise cuite démoulez la et laissez la refroidir sur une grille .
Préparer la crème au beurre :
Au bain marie battez les œufs et les sucre glace jusqu’à ce que le mélange double de volume , puis retirez du bain marie et continuez a battre hors feu jusqu’à ce que le mélange soit totalement refroidi et a ce moment la ajoutez le café et le beurre moue coupé en morceaux, battez jusqu’à obtenir une crème d'une jolie consistance.
Montage :
Coupez la génoise refroidie en 2 ou 3 disques de même épaisseur et imbibez la génoise au sirop parfumé.
Répartissez la crème au beurre sur le premier disque puis parsemez de pralin.
Posez le deuxième disque de génoise imbibé de nouveau et couvrez à nouveau de crème au beurre et de pralin.
Posez le troisième et dernier disque de génoise et commencez à masquer le contour du gâteau avec de la crème au beurre
puis décorer selon vos inspirations .
Laissez quelques heures au frigo, une nuit serait l'idéal !
Bon Appétit !!!