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Oui oui , en ce moment nous sommes a fond dans le citron ( comme Bree hihihihi )
Donc voici une tarte , piochée chez Patrick du blog des tartes et des gateaux !!

 

Ingrédients pâte sablée :

250 gr de farine tamisée

100 gr de beurre froid

70 gr de sucre glace

1 oeuf bio ou plein air svp !! pourquoi ??

La ganache :

350 gr de chocolat noir d'excellente qualité

30 cl de crème fraîche liquide
Quelques gouttes d'arome citron dispo ici chez Serenov

 

Crème au Citron :
Le jus de 4 citrons

180 gr de sucre semoule
3 oeufs
1 CS de maïzéna

 

Meringue :

. 3 blanc d'oeufs bio ou pleins air
. 1 pincée de sel
. 100 gr de sucre

 

La pâte :
Versez la farine tamisée ( j'ai trouvée ici chez Cuistoland un super bol pour tamiser la farine !! ) dans un saladier et coupez le beurre mou en parcelles.
Glissez les mains sous le mélange et le retourner plusieurs fois pour bien recouvrir le beurre.
Du bout des doigts et très rapidement, émiettez le beurre dans la farine.
Sablez en frottant légèrement le mélange entre les mains tout en le faisant glisser entre les doigts.
Creusez un puits et versez l'oeuf battu avec le sucre.
Amalgamez rapidement les ingrédients en procédant par mouvements circulaires.
Surtout, ne pas pétrir, cela développerait le gluten et la pâte durcirait fortement pendant la cuisson.
Pausez la pâte sur un plan , écrasez la a la paume de la main et ramenez la vers vous avec une petite raclette .
Déposez la dans un sac de congélation pour 45 minutes au frigo .
Ensuite sur le plan de travail étalez la au rouleau sur une feuille de papier sulfurisée , et remettez la au frigo pendant 5 à 10 minutes . Déposez sur votre plat a tarte et piquez à la fourchette .
Déposez au frigo une dernière fois pendant 30 minutes .
Enfournez à vide et cuire environ 10 minutes .


La crème au citron Meringuée :
Dans une casserole, verser le jus de citron, le sucre, les oeufs battus et la maïzena diluée dans un peu d'eau.

Poser sur feu moyen et laisser épaissir en mélangeant doucement.
La crème est cuite dès la première ébullition.
Verser immédiatement sur le biscuit et laisser refroidir.

 

 

La meringue ( ici une version simple ) :
Montez les 3 blancs d'œufs en neige très ferme avec la pincée de sel . Quand ils sont ferme ajoutez progressivement le sucre et continuer a fouetter pour qu'elle soit bien ferme .
. Sortez vos tartes et tartelettes du four le temps de déposer au dessus une petite couche de meringue .
. Enfournez à nouveau pour 5 minutes environ à 120° th°3 la meringue doit a peine colorer !

 

Bon Appétit !!

Tag(s) : #Tartes sucrées

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