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Le massalé est un mélange d'épices de l'île de la Réunion, où il sert de base à la préparation de ragoûts de viandes ou de poissons. Il s'agit d'une adaptation locale du curry indien. On trouve notamment dans sa composition de la coriandre, du cumin, de l'origan et des clous de girofle.

 

 

Suggestion :
La poudre de massalé s'utilise comme une poudre de curry. Les réunionnais l'apprécient avec du poulet, du thon ou encore du cabri (petite chèvre). Le massalé s'associe très bien avec les oignons, le riz, le mouton et accompagne particulièrement bien les viandes blanches en sauce : veau, poulet...
Pour procéder, saupoudrer les viandes avant cuisson ou parfumer votre sauce avant de servir pour lui garder tout son parfum...
1 cuillère à café pour environ 4 personnes...

Pour intensifier la chaleur de certains plats, les indiens ajoutent du piment séché à leur préparation de massalé cela donne donc le massalé pimenté .

Le massalé s'utilise également en condiment sur les pakoras et les samosas.

Mélangé au yaourt, aux fruits,  ils les parfument agréablement, une note exotique en fond...

Le massala est également utilisé dans la boisson traditionnelle indienne, le thé. Quatre ingrédients de base sont indispensables :le thé noir, le lait, le sucre (ou le miel), les épices...On l'appelle le chaï massala.

Le massalé met en valeur les vins rouge.


Ingrédients : Coriandre, cumin, curcuma, origan, fenugrec, gingembre, sel, muscade, piment fort, cardamome, clous de girofle. Peut contenir des traces de gluten, sésame, moutarde, céleri et sulfites.  

 

Combien de temps se conserve le massalé?
Le massalé se conserve 1 an au sec et au frais, dans un récipient à fermeture hermétique, à l'abri de la lumière.

 

 

logo2010-HD-rouge

Disponible chez terre exotique (clic)

 

A vous l'honneur :

 

Comme je vous l'ai dit il n'y a pas longtemps je vais vous faire découvrir ou redécouvrir les épices
leurs vertus , leurs origines et les délicieuses recettes que l'on peut en faire !!!

Je vous invites à vous inscrire à ma news letter pour ne plus rien manquer
de toutes ses épices !!!
Vous pouvez aussi si vous le souhaitez déposer vos recettes
sur la communauté ... épices du monde ... (clic)

 

S'est simple ;

à chaque fois que je déposes une épices vous pouvez par commentaire
ou en m'envoyant un mail me faire connaître une ou plusieurs recettes
et j'ajouterais à la suite de cet article votre (vos) recette(s) proposées et
un lien vers votre blog ou site ,
donc un peu de pub pour vous !

Vous avez le choix entre :

1 : réaliser une recette
2 : ressortir une vieille recette de votre blog
3 : ou même tout simplement proposer des recettes
même si vous ne les avez pas réalisé !!!

 

J'attends vos propositions avec impatience !!!

 

1. Potée au Poulet à l'Indienne de Mamou !!!
2. Filets de colin aux poireaux à l'Indienne de Mamou !!!

3. Galette de lentilles Corail au thon et au crabe de Mamou !!!
4. Beignets de thon au maïs et poivron vert de Mamou !!!
5. Le poulet Massalé de Val !!!
6. Naan et kebab Seekh - recettes Pakistanaise !!!
7. Poulet Massalé et son Rougail de tomate de Poétiquement Gourmande !!!

8. Potatoes sésame - massalé de Voyage culinaire !!!

Tag(s) : #Epices & Plantes

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