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Toujours dans la collection recettes du Ramadan
je vous propose aujourd'hui un petit voyage entre Grèce et Turquie;
Feuilles de vignes farcies aux riz / Dolmas
Il faut pas mal de patience pour rouler tout ça mais en temps de ramadan du temps on en a!
Pour en gagner un peu je prends mes feuilles en bocal déjà prête à l'emploi ;-)
Bon voyage!!!

P7134334

preparation2 cuisson2 destination2  materiel2
       40 minutes       riz 10 minutes - dolmas 1 heure         Grèce - Turquie      
     une marmitte     

 

Ingrédients pour environ 30 dolmas:

  • 30 feuilles de vignes
    100 g de riz rond
    1/2 botte de persil
    1 cube or
    1 oignon
    30 gr de pignon
    huile d'olive
    1 gros citrons
    Sel et poivre

  • 1. Faites bouillir de l'eau salée  pour cuire le riz.
    Dans l'eau de cuisson, ajoutez l'oignon finement émincé ainsi qu'un cube or.
    Lorsque l'eau bou, versez les 100 gr de riz et laissez cuire
    mais pas complètement, il faut qu'il soit encore un peu croquant
    (10 min de cuisson devrait suffire).
    Egouttez et remettz dans un récipient.

2. Hachez le persil et écrasez les pignons  puis ajoutez les au riz.
salez et poivrez.
Ajoutez le jus d'un demi citron.

3. Etape difficile et cruciale, le roulage des dolmas!!
Placez une feuille côté nervure face à vous, la tige vers vous.
Coupez la tige.

Déposez une cuillère à café au centre de la feuille.
Rabattez les 2 extrémités du bas vers le centre et roulez pour faire un petit boudin
en ramenant toujours les bords de la feuille vers le centre.

Rangez les en cercle au fond d'une marmite, afin d'éviter qu'ils ne s'ouvrent pendant la cuisson.

4. Versez un filet d'huile d'olive sur les dolmas, recouvrir de 30 cl d'eau + le jus d'un demi citron.
Coupez le citron pressé en 4 puis déposez le au fond de la marmite avec les dolmas.
Portez  à ébullition, baissez sur feu très doux,
posez une assiette sur les dolmas afin d'éviter qu'ils ne se défassent,
puis couvrez la marmite.
Laissez cuire ainsi 1h, en surveillant fréquemment qu'il y ait toujours
un peu d'eau au fond de la marmite pour éviter que ça ne colle ou brûle.

Laissez refroidir, et servez froid en entrée ou à l'apéritif.

Conseil: ne pas congeler les Dolmas, car ils ne résisteront pas!

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Merci à Manou et sa cuisine pour cette délicieuse recette


Tag(s) : #Spécialités de la Grèce

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