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Coucou tous le monde !!
Aujourd'hui je vous propose un bavarois poire chocolat
à l'occasion de l'anniversaire de notre cousine Siham!
La recette que voici est plutôt simple car avec cette chaleur
et ma poupette qui ne me laisse pas trop le temps de cuisiner il faut faire simple!

P7104261

Je vous met toutes les étapes en photos!!

cuisson2 preparation2 materiel2  
 sans cuisson
mais une nuit de repos
au frigo
 le biscuit ; 8 minutes
la mousse chocolat ; 20 minutes
le bavarois poire ; 20 minutes
 mixeur - fouets
cercle à patisserie
plusieurs récipients
robot pour la chantilly
 

ingredient
.Pour le biscuit;
. 30 biscuits speculoos
. 50 g de beurre fondu
. 1 sac de congélation
. 1 rouleau à pâtisserie

. Pour la mousse au chocolat;
. 125 g de crème fraîche entière épaisse
. 1 sachet de chantifixe
. 30 g de sucre en poudre
. 30 g de sucre glace
. 300 à 400 g de chocolat pâtissier de qualité (ça change tout!!!)
. 50 g de beurre
. 3 oeufs
. 1 pincée de sel

. Pour le Bavarois Poire;
. une boîte de poire au sirop
. 1 c/c d'Agar agar
. 2 c/s de sucre en poudre
. + 30 g de sucre en poudre
. 30 g de sucre glace
. 125 g de crème fraîche entière épaisse
. 250 g de mascarpone

. Le miroir poire à l'agar agar;
. 200 g de sirop de poire
. 70 g de sucre
. 2 g d'agar agar ( équivalent à 1 c/c rase ou à 6g de gélatine soit 3 feuille)

P7104263.JPG

recette

Le biscuit;

P7094249.JPG P7094251.JPG P7094254.JPG
1 . Dans un sac de congelation
écrasez les biscuits
avec un rouleau à pâtisseries
2 . Ajoutez le beurre fondu
mélangez
homogènement
3 . Déposez dans un cercle
à pâtisserie et laissez
durcir au frigo

 

La mousse au chocolat;

P7094255 P7094256 P7094247
  1. Séparez les blancs des
jaunes dans 2 saladiers.
dans les blancs ajoutez
la pincée de sel.
  2. Ajoutez le sucre aux jaunes
et blanchissez le mélange
en le fouettant jusqu'a
se qu'il double de volume.
  3.Faites fondre le
chocolat au micro-onde
3 x 30 secondes
avec le beurre.
P7094257.JPG P7094258.JPG P7094260.JPG
  4. Lissez bien le chocolat
avec une spatule
  5. et ajoutez le aux jaunes
blanchis
  6. Montez les blancs en
neige bien ferme
P7094261.JPG P7094262.JPG P7094263.JPG
  7. Déposez les blancs en
neige dans le chocolat fondu
et mélez délicatement
avec une spatule
en deux fois.
  8. Après avoir laissez la
crème fraîche entière 30
minutes au congelateur
avec le fouet,
montez la fermement.
  9. Quand la chantilly est
presque montée ajoutez
le sucre, le sucre glace et
le chantifixe puis
poursuivre le montage.
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  10. La chantilly doit faire
de jolis sillons
et être ferme
  11. Ajoutez la chantilly
au mélange chocolat
très délicatement.
  12. Et déposez la sur le
biscuit en la lissant.
Reservez au frigo.
     
     

  Je précise que cette recette de mousse au chocolat est une recette classique valable
aussi bien pour les bavarois que simplement dans une verrine, donc si il en reste
un peu déposez la dans des verrines pour le dessert!

Le bavarois à la poire;

P7094242.JPG P7094243.JPG P7094262
 1. Mixez finement la poire
égouttée ( gardez le jus
pour le miroir)
 2. Versez la purée de poire
dans une casserole avec
1 c/c d'agar agar
 3. Après avoir laissé la
crème 30 minutes au congel
montée là fermement.
P7094263 P7094267 P7094264.JPG
 4. Une fois montée ajoutez
le chantifixe, le sucre et le
sucre glace
 5. Poursuivez le montage
jusqu'a se que la chantilly
soit bien ferme.
 6. Ajoutez le mascarpone
à la purée de poire
refroidie
P7094266.JPG P7094268.JPG P7094270.JPG
 7. Mélangez pour obtenir
une purée homogène
 8. Ajoutez la chantilly
délicatement
 9. La purée doit être ferme
et mousseuse
P7094274.JPG P7094275.JPG  
 10. Déposez le bavarois
sur la mousse
au chocolat dans le cercle
 11. Lissez le tout et
déposez au frigo;
une nuit serait l'ideal!
 

et pour le miroir à la poire et à l'agar agar;

* Pour une bonne prise l'agar agar à besoin de cuire 1 minute minimum à frémissement

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1. Dans une casserole
versez le jus de poire,
l'agar agar et le sucr.
Laissez bouillir 1 minute
2. Laissez tiedir
et versez sur le gateau
normalement au contact
du froid il fige de suite
3. Lissez -
Laissez prendre 2 heures
avant de décorer
à votre gôut

P7104261

Bon Appétit !!

Tag(s) : #Gâteaux & Bûches

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