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Miam un peu d'exotisme!
Je suis arrivée au terme de ma grossesse mais bébé ne veut pas sortir!
Il ou Elle n'a pas l'air bien pressé de rencontrer l'hiver!
Donc pour m'occuper voici un petit Bavarois Ananas avec une génoise
à la marmelade de citron et citron verts confits et au chocolat au poivre rose !
( une recette Agar agar )

 

 

La génoise :
. 100 g de farine
. 3 oeufs
. 1 pincée de sel
. 50 g de sucre en poudre
. 4 c/s de lait
. 1 sac de levure chimique
. 3 c/s de marmelade de citron au citron vert confit Regents Park

 

La mousse ananas:
. 2 boite d'ananas au sirop de 500 g environ (poids non égoutté)
. 70 ml de sirop d'ananas (gardez le reste de la boîte pour le miroir)
. 70 g de sucre en poudre
. 20 cl de crème entière liquide très très froide
. 2 c/c d'Agar agar
. 3 c/s de mascarpone

 

Le miroir ananas:
. le reste de sirop d'ananas
. 1 c/c d'Agar agar
. 4 c/s d'eau
. quelques gouttes de colorant jaune

 

. du chocolat au poivre rose newtree

 

. Commencez par la génoise comme ça elle aura le temps de tiédir;
. Dans deux récipients séparez les blancs des jaunes d'oeufs
incorporez une pincée de sel dans les blancs et réservez.
. Dans les jaunes incorporez le sucre et fouettez le mélange jusqu'à qu'il soit
blanchis, crémeux, et qu'il ait doublé de volume.
. Ajoutez le sac de levure chimique et mélangez, ensuite vous incorporez le lait
et la farine petit à petit en les alternant tout en continuant de fouetter
pour obtenir un mélange très crémeux.
*** pour cette génoise j'ai ajoutée 4 s/c de marmelade de citron
aux citrons verts confits dans la pâte.
. Préchauffez le four à 180° th6.
. Montez vos blancs en neige progressivement,
commencez par une faible vitesse et augmentez progressivement
jusqu'à se que les blancs en neige soient très ferme
( vous pouvez retourner le récipient , ils doivent tenir au fond du plat! )
. Incorporez les oeufs en neige en deux fois à l'appareil à génoise
et remuez délicatement de bas en haut avec une spatule en bois.
. Versez sur une taule a rebord que vous aurez préalablement chemisée
et enfournez à peine 10 minutes à 180° th6
(elle doit à peine dorer, surveillez bien!)

 

. La mousse à l'ananas ;
. Versez la crème fraîche entière dans un récipient et mettez le 20 minutes
au congélateur avec les fouets de votre batteur;
la chantilly se montera bien plus vite si tout est froid.
. Égouttez l'ananas et prélevez 70 ml de jus, gardez le reste pour le miroir.
. Mixez 1 seul boite d'ananas en une purée fine et mettez les 70 ml de sirop
dans une casserole, ajoutez l'Agar agar et portez à ébullition 2 minutes
puis versez se jus sur la purée d'ananas, ajoutez le mascarpone,
mélangez et laissez tiédir.
. La seconde boîte d'ananas servira pour faire des entre couches d'ananas plus
épais et pour faire le décoration du bavarois;
Coupez la moitié des Ananas en petits morceaux au couteau et réservez les.
. Montez votre chantilly en la battant progressivement jusqu'à qu'elle soit
ferme puis ajoutez le sucre au dernier moment.
. Incorporez la chantilly à la purée d'ananas au mascarpone en remuant
délicatement et de haut en bas avec une spatule en bois.

 

. Le miroir ;
. Dans une casserole faites bouillir quelques minutes le reste des 2 boites de
sirop avec 1 c/c d'Agar agar et quelques gouttes de colorants jaune;
. Laissez tiédir avant de le répandre sur le gâteau .

 

. Montage ;
. Dans le fond de votre cercle (ou rectangle) à pâtisserie
déposez une première couche de génoise puis une couche de mousse
ensuite une couche des Ananas coupés en morceaux plus épais au couteau,
la seconde couche de génoise, puis de mousse, terminez par le miroir
et ensuite vous disposerez les tranches d'ananas entières restantes.
. A la fourchette balayez le gâteau de chocolat au poivre rose fondu
puis saupoudrez de noix de coco râpée !

 

Quelques heures au frigo avant dégustation !!!
Soyez patient hihihi !

 

Bon Appétit !

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Tag(s) : #Gâteaux & Bûches

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